UNC forma parte del "Clúster Lácteos Cajamarca"

Cooperar y competir como claves para el crecimiento empresarial del sector lácteo

 

28 02 20

 

La Asociación Clúster de Derivados Lácteos es una persona jurídica de desarrollo privado sin fines de lucro, que agrupa a personas naturales o jurídicas para articular y promover el desarrollo competitivo en el sector de los derivados lácteos de Cajamarca, con los componentes económicos, sociales y ambientales para que mediante mecanismos de cooperación, colaboración y participación se logren objetivos comunes.

 

Conscientes de que la articulación institucional es la clave para generar condiciones de desarrollo empresarial en Cajamarca es que el Vicerrectorado de Investigación y Responsabilidad Social Universitaria dirigido por el Dr. Juan Edmundo Chávez Rabanal participó ayer de la reunión de "Evento de cierre de la Primera Etapa del Proyecto Clúster de Lácteos Cajamarca", de esta manera se podrá dar la oportunidad a nuestros docentes y estudiantes de poder formar parte de este importante proyecto y contribuir con sus investigaciones en lácteos para que dichos productos cajamarquinos derivados del lácteo puedan competir con el exigente mercado de hoy en día.

 

El Clúster Lácteos Cajamarca tiene como objetivos promover la identidad y la cultura de los derivados lácteos en Cajamarca; diseñar estrategias para identificar y atender nichos de mercados; impulsar compromisos de largo plazo en la integración, colaboración, cooperación y participación activa de los asociados, a través de encuentros inter-empresariales, para favorecer la generación de ideas y sinergias entre las empresas, la academia, las entidades públicas y privadas; establecer relaciones estratégicas con otras regiones referentes en el sector, sean nacionales o internacionales, para favorecer los intercambios de cooperación intercultural; impulsa la producción ecoeficiente y el consumo consciente, interno y externo de los derivados lácteos de Cajamarca; promover y lograr el posicionamiento nacional y global de los derivados lácteos de Cajamarca, con denominación de origen y/o marca colectiva.

 

Cabe mencionar que en el evento de cierre también participaron instituciones como la Municipalidad Provincial de Cajamarca, Gobierno Regional, Cámara de Comercio, Cedepas Norte, Los Andes Cajamarca y empresas como Insumos Mevicar, El Establo Hacienda la Colpa, Quesos Chugur, Lácteos Tongod, Casa Toro, CHR Hansen.